Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Спутниковые данные в вулканологических исследованиях на Камчатке
Мельников Д.В., Гордеев Е.И., Дрознин В.А., Сенюков С.Л.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
683006, Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9; dva@kcs.iks.ru; т. (415-22)-59383
На Камчатке производится регулярная обработка данных со спутников NOAA16, NOAA17 (Камчатский филиал Геофизической службы РАН); TERRA- спектрометр MODIS; эпизодически ASTER (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН) в целях оценки текущей вулканической опасности в труднодоступных районах по изменению тепловой и пепловой активности вулканов. В частности обнаружение тепловой аномалии на снимках MODIS стимулировало проведение исследований на фронте главного лавового потока БТТИ.
Широко употребляется в качестве иллюстративной подложки и для структурных геологических построений изображения данных SRTM Реже, из-за ограниченности распространения, используются изображения LANDSAT-7 (ETM+), причем при дешифрировании, возможности цифровой обработки из-за слабой аналитической базы применяются не в полной мере. По этой же причине малочисленны исследования, основанные на использовании цифровых моделей.
Особый интерес представляет использование метода дифференциальной спутниковой интерферометрии для обнаружения деформационных предвестников извержений и оценки объемов продуктов извержений. Институт вулканологии и сейсмологии проводит регулярные наземные измерения на геодезических полигонах в районах вулканов: Карымский, Ключевской группы; Авачинско-Корякской; Мутновский-Горелый, но пока не располагает необходимыми спутниковыми данными и программами для использования метода интерферометрии. Значительная площадь Камчатки, зондируемая спутником RADARSAT, доступна для приёмной станции на Аляске. Природные условия на Камчатке не благоприятны для использования метода дифференциальной интерферометрии из-за буйной растительности, многоснежности и изрезанности рельефа. Однако большинство, интересующих нас вулканических объектов, характеризуются безлесной поверхностью: альпийской растительностью, шлаковыми полями и т.п. Из анализа данных 1999-2003 гг. (California Institute of Technology) следует, что для многих объектов можно подобрать съёмки с достаточной степенью когерентности. Наличие значимых деформаций обнаружено в районе Узон-Гейзерной системы и вулкана Плоский Толбачик. Скорость проседания в районе БТТИ оценена в 2.5 см/год (2000-2003 гг) и свидетельствует о продолжении процесса, последовавшего после извержения 1975-1976 гг., когда по данным наземных измерений деформации проседания имели изометрическую форму на площади 10-20 км с максимумом 60, 40, 20 см/год, соответственно в период 1975-1976, 1976-1977, 1977-1978 гг.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 187