Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Исследование возможностей использования спутниковых данных SPOT-Vegetation для оценки степени повреждения лесных экосистем пожарами
Егоров В.А., Барталев С.А., Лупян Е.А.
Институт космических исследований РАН
117997, Москва, Профсоюзная ул. 84/32, тел. +7-(095)-3331077, e-mail: beml@smis.iki.rssi.ru
Оценка повреждений лесной растительности пожарами является одной из важнейших задач мониторинга динамики бореальных экосистем. Масштабы пирогенного воздействия на леса могут быть определены исходя из величины пройденной огнем площади и степени повреждения лесов, характеризуемой долей погибших деревьев в составе насаждений.
Известные в настоящее время подходы к оценке степени повреждения огнем лесных экосистем по дистанционным данным преимущественно основаны на использовании спутниковых изображений очень высокого пространственного разрешения, позволяющего различать кроны отдельных деревьев, и практически могут быть использованы для локальных оценок на относительно небольших территориях. Предложенный нами подход предполагает использование временных серией данных низкого разрешения, получаемых прибором SPOT-Vegetation, и ориентирован на разработку системы спутникового мониторинга повреждений лесов пожарами, обеспечивающей территориальный охват всего региона Северной Евразии, а в перспективе и всего бореального биома на глобальном уровне.
В основе предложенного подхода лежит использование линейной модели спектрального смешения и метода декомпозиции спектральных смесей применительно к анализу временных серий спутниковых данных SPOT-Vegetation, полученных в течение данного, а также предыдущего года. В качестве вспомогательной информации для анализа используются также, разработанная в рамках проекта GLC 2000 карты наземных экосистем Северной Евразии и, полученная Университетом Мэриленд (США) глобальная база данных о сомкнутости лесного покрова.

Школа молодых ученых 277