Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Катастрофа на леднике Колка. Официальная версия и факты
Десинов Л.В.
Институт географии РАН
Москва, пер. Старомонетный, 29
E-mail:remote_sensing@mtu_net.ru, mysl@aha.ru, тел.:(095)241-48-84; (095)959-00-32
20 сентября 2002 года на северном склоне вулкана Казбек произошла подвижка ледника Колка, которая привела к гибели более 130 человек и огромным материальным потерям. Согласно официальному заключению МЧС РФ и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, признанному органами государственной власти Российской Федерации, причиной катастрофы стал внезапный обвал на ледник Колка с его правого борта блока горных пород и льда, что привело к выбиванию ледника из его ложа. В поддержку этой версии выступили специалисты Росгидромета РФ, МПР РФ, МЧС, ученые МГУ и ряда научных организаций Северного Кавказа. Версию активно поддержали ученые Швейцарии, Австрии, Италии, Франции.
Однако исследования гляциологов Института географии РАН, единственной научной организации России, обладающей опытом изучения быстрых подвижек горных ледников, показали несостоятельность версии обвала. На самом деле единовременного обрушения льда не было. Разгрузка склона началась за 9 недель до катастрофы и продолжалось еще целый год после нее. В верховьях ледника накопилась такая критическая масса вещества, которая вызвала рост напряжений в его теле и привела к началу медленного движения ледника.
На стенде представлены документальные данные: космические снимки и фотографии наземных съемок ледника Колка, полученные до катастрофы и после нее, сведения о землетрясениях перед подвижкой, сейсмограммы, результаты геофизических исследований и химического состава вод. И главное- фотография правого борта ледника, сделанная альпинистами за 18 дней до катастрофы, которая показывает отсутствие тех висячих ледников, которые якобы обрушились разом в день трагедии. Эти документы опровергают версию обвала и свидетельствуют о разгрузке склона задолго до начала катастрофы.
Истинной причиной катастрофы стало наложение нескольких факторов жизни гор: гляциологических, климатических, сейсмических, тектонических, вулканогенных. Это привело к подвижке ледника, начавшейся за 3 недели до 20 сентября 2002 года. Пульсация ледника происходила в виде многократной подачи льда к месту поворота долины р. Геналдон ("затвору") и накоплению ее здесь до критической массы. После уменьшения толщины ледового тела в верховье до нескольких десятков метров здесь произошел взрыв ледника пара-газо-водной смесью. Быстрая подача последней порции вещества к "затвору" способствовала преодолению его сопротивления и быстрому движению ледово-каменно-селевой массы по трогу долины до Кармадонской котловины.

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 142