Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Выявление разломов земной коры и предсказание землетрясений по наблюдениям облачности
Алексеев В.А.*, Алексеева Н.Г.*, Бибикова Т.Н.** Проскурякова Т. А.**, Даниялов М. Г.***, Журба Е.В.**
*Государственный научный центр России (ТРИНИТИ) "Tроицкий институт инновационных и термоядерных исследований"
**Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
***Дагестанский филиал сейсмической службы РАН
142092, Московская обл, г. Троицк; Fax: (095) 334-01-24; E-mail: A.Getling@ru.net
Махачкала, ул. Белинского 16
Основой образования «тектонических облаков» является инжекция субмикронных аэрозолей при дегазации в зонах тектонической активности. Аэрозоли становятся центрами конденсации паров воды. Соответственно, расположение облачности часто повторяет ход тектонического разлома. Облака там имеют специфические вытянутые формы с резкими ок-руглыми краями и ряд других особенностей.
Возникает вопрос — как эта облачность ведет себя перед землетрясением?
Для образования облачности необходимы определенные термодинамические условия и влажность, которые не всегда имеются в наличии. Статистически достоверные результаты поставленной исследовательской работы могут обеспечиваться лишь при постоянных на-блюдениях в течение длительного времени.
Мы исследовали облачность над Крымской и Таманской сейсмической зоной, для ко-торой имеются большие метеорологические и сейсмические банки данных. Так, для Крым-ской зоны были выбраны землетрясения за период с 1936 по 1981 год (всего 296 землетря-сений).
Оказалось, что четырехсуточный период перед землетрясениями характеризуется сравнительно плотной облачностью—облачность с балльностью от 0 до 6 баллов составляла лишь 15% от общего числа рассмотренных случаев. Далее, обнаруживается как бы суточная периодичность усиления балльности перед землетрясением — имеются два ее максимума: первый за 24-30 часов и второй за 42-66 часов до начала землетрясения.
Прямыми измерениями в полевых условиях мы показали, что тектоническая облач-ность связана с потоками аэророзолей. Местоположение облачности фиксировалось с точ-ностью 2-3 % благодаря стереосъемке этих облаков с последующей стереофотограмметриче-ской обработкой. Сравнение результатов с положением и балльностью облачности на кос-мических снимках показало, что космические и наземные данные хорошо соответствуют Тайвань. На них видны организованные структуры облачности над глубинными разломами и океаническими желобами. Такие же эффекты мы видели над территорией Новой Зеландии, примыкающей к разломам.)
Таким образом, наземные и космические наблюдения за облаками могут использо-ваться для прогноза землетрясений и сопровождающих их метеорологических катастроф. Но нужны данные многолетних наблюдений облачности над выбранным разломом, позволяю-щие составить представление о числовых характеристиках влияния этого конкретного раз-лома на облачность, подобных тем, что были получены нами при изучении Крымской и Та-манской сейсмической зоны.друг другу. (Позже нами были проанализированы космические снимки облачности надо.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 94