Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Исследование потоков тепла через морскую поверхность с помощью микроволновой радиометрии
Кузьмин А.В.*, Поспелов М.Н.*, Репина И.А.**
*Институт космических исследований РАН
**Институт физики атмосферы РАН
117997, Москва, Профсоюзная 84/32,
E-mail: Alexey.Kuzmin@asp.iki.rssi.ru, тел.: (095)333-43-02
Международный комплексный эксперимент CAPMOS"05 с участием исследователей из России, Украины и Италии проводился на океанографической платформе Экспериментального отделения МГИ НАНУ в п. Кацивели вблизи южного побережья Крыма. Одной из задач эксперимента было изучение взаимосвязи потоков тепла и импульса через морскую поверхность с радиояркостной температурой поверхности в диапазоне длин волн зондирования от 8 до 0,3 см.
Океанографическая платформа предоставляет уникальную возможность проведения подобных исследований в течение достаточно длительного времени, поскольку позволяет осуществлять измерения с неподвижного основания в условиях открытого моря и глубокой воды. Кроме того, гидрологической особенностью района измерений являются сильные переменные течения, которые приводят к резким изменениям солености и температуры моря. Так во время проведения эксперимента наблюдались изменение температуры воды с 20°С до 8°С в течении ночи. Такие условия способствовали исследованию потоков тепла и импульса через морскую поверхность при сравнении результатов синхронных дистанционных и контактных измерений.
В ходе эксперимента в период с 1 по 20 июня 2005 г. проводились круглосуточные измерения характеристик собственного излучения морской поверхности в микроволновом и ИК диапазоне при различных метеорологических условиях. Характеристики рассеяния электромагнитных волн взволнованной поверхностью измерялись с помощью скаттерометра 2-см диапазона длин волн. Компоненты скорости ветра, температура и влажность воздуха измерялись на нескольких уровнях относительно морской поверхности. Также производились синхронные измерения параметров волнения и турбулентности в поверхностном слое моря, восстанавливался профиль течений, осуществлялось периодическая регистрация профиля температуры и солености воды.
В работе приводятся экспериментальные данные, позволяющие найти взаимосвязь потоков тепла и импульса через морскую поверхность с данными микроволнового радиометрического комплекса.
Исследования проведены при поддержке INTAS (проект № 03-51-4789) и РФФИ (проект № 05-05-64451).



Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 150