Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Перспективы системы космического мониторинга территории Грузии
Ефремов В.Ю.*, Д.Г. Ломинадзе**, Е.А. Лупян*, А.А. Мазуров*, А.А. Прошин*, Г.А. Тваури**, О.А. Хоршиладзе**
*Институт космических исследований РАН,
**Космическое агентство Грузии
117997, г. Москва, Профсоюзная 84/32, evgeny@d902.iki.rssi.ru, (095)3335313
0193, г.Тбилиси, М.Алексидзе, 1, contact@gsa.gov.ge, (+995 32)365161
Традиционно одним из важных направлений деятельности космических агентств раз-личных стран является организация космического мониторинга территории с помощью сис-тем дистанционного зондирования Земли. Основными задачами, решаемыми с помощью ДЗЗ являются как традиционное метеорологическое наблюдение, контроль состояния морской поверхности, оценка степени развития растительности, так и оценка последствий стихийных бедствий, контроль снежного покрова и оценка скорости и объема снеготаяния.
Для задач оперативного мониторинга в КА Грузии установлена информационная сис-тема доступа к спутниковой информации. При ее создании использованы технологии, разра-ботанные в ИКИ РАН. Сегодня в эту систему регулярно поступают данные спутников серии NOAA и EOS (TERRA AQUA). На примерах снимков LANDSAT создан прототип архива данных высокого разрешения. Удаленные пользователи имеют доступ к данным посредст-вом сети интернет через информационный сервер (зеркальный сервер в ИКИ ). На сервере сегодня доступны в частности такие продукты, как псевдоцветное изображение поверхности, карты температуры поверхности моря (SST) и нормализованного вегетационного индекса (NDVI).
Относительно небольшая площадь территории позволяет эффективно и достаточно оперативно использовать не только спутниковые данные среднего и малого разрешения, но и заказывать данные высокого разрешения.
Для создания системы использовались элементы, разработанные при поддержке проекта РФФИ № 03-07-90358

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 55