Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Исследование спектров морского волнения с помощью микроволновых радиометрических измерений в акватории Черного моря
Садовский И.Н., Кузьмин А.В., Поспелов М.Н.
Институт космических исследований РАН
117997 Москва, Профсоюзная 84/32,
тел.(095)333-50-78, факс (095)333-1056, E-mail: ilya_sadovsky@iki.rssi.ru
В работе приведены некоторые из результатов, полученных в ходе эксперимента по дистанционному зондированию морской поверхности. Исследования выполнялись с платформы, расположенной в Черном море на расстоянии 800 м от береговой линии (п. Кацивели, Украина). Эксперимент был организован Институтом космических исследований РАН совместно с рядом институтов РАН, УАН и российских университетов. Измерения осуществлялись с помощью радиометров и поляриметров с рабочими длинами волн от 0,3 до 27 см. Проведение работ с платформы в открытом море позволило расширить (по сравнению с серией экспериментов «Геленджик») круг решаемых в экспедиции задач, основными из которых были: развитие радиометрических методов дистанционной диагностики океана и атмосферы; исследование процессов взаимодействия океана и атмосферы в прибрежной зоне; решение ряда прикладных задач, таких как дистанционное измерение вектора приповерхностного ветра, дистанционного измерения параметров спектра гравитационно-капиллярного волнения (ГКВ) на морской поверхности. Для получения информации о пространственно-временной структуре волнения использовались две системы волнографов, позволивших изучать поведение поверхностных волн различных масштабов. Кроме этого, конструкция платформы позволила установить метеорологические комплексы на высотах 0.5, 4.0 и 25 метров, за счет чего удалось отслеживать динамику воздушных масс над морской поверхностью.
Результаты эксперимента в области исследования параметров морского волнения радиополяриметрическими методами могут быть использованы для интерпретации спутниковых данных и разработки новых алгоритмов определения параметров морской поверхности по многоканальным радиометрическим измерениям с аэрокосмических носителей.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ 05-05-79113-к и 05-05-64451-а, гранта INTAS 03-51-4789, а так же Фонда содействия отечественной науке.

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 162