Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Информационная система обеспечения пользователей данными ДЗЗ
Куссуль Н.Н., Шелестов А.Ю., Лобунец А.Г., Корбаков М.Б., Кравченко А.Н., Житомирская К.Г.
Институт космических исследований НАНУ-НКАУ
Просп. Глушкова, 40, Киев, 03380, Украина, тел. +38 (044) 526-25-53,
inform@ikd.kiev.ua
Устойчивое развитие информационного общества невозможно без активного использования наблюдений Земли из космоса в интересах удовлетворения жизненно важных потребностей и нужд человечества: уменьшения ущерба от природных и техногенных катастроф, охраны окружающей среды, управления энергетическими и водными ресурсами, улучшения качества жизни и т.д. Примерами международных систем подобного типа являются Европейская система GMES (Global Monitoring for Environmental Security) и всемирная «система систем» GEOSS (Global Earth Observation System of Systems). Несколько лет назад в Украине тоже началась разработка системы обеспечения пользователей данными наблюдения Земли — КосмоГИС. Учитывая основные задачи и функции КосмоГИС, эту систему можно рассматривать в качестве Украинского сегмента европейской системы GMES.
Кровеносной системой КосмоГИС, предоставляющей инфраструктуру для взаимодействия организаций, связанных с обработкой данных наблюдения Земли, доступ пользователей к этой информации и взаимодействие с другими подобными системами, является информационная подсистема. С точки зрения информационных технологий эта инфраструктура представляет собой виртуальную организацию, которая объединяет ресурсы (информационные, человеческие, компьютерные и т.д.), связанные с обработкой данных наблюдения Земли, взаимодействует с другими подобными международными (GMES) и украинскими виртуальными организациями (например, функционирующими в интересах отдельных министерств и ведомств) и предоставляет результаты своей работы всем заинтересованным пользователям .
В докладе рассматриваются концептуальные основы и технологические принципы создания информационной подсистемы украинской системы КосмоГИС, предназначенной для обеспечения пользователей данными наблюдения Земли из космоса.

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 62