Третья всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Вариации общего содержания озона в период предшествующий образованию тропических циклонов
Васильев В.И., Перов С.П.
ГУ НПО «Тайфун»
г.Обнинск Калужской обл., пр.Ленина, 82.
E-mail: vasilev@typhoon.obninsk.ru, тел.(08439)7-17-72
Представляются результаты исследования изменчивости общего содержания озона (ОСО) в тропической зоне в период предшествующий образованию тропических циклонов (ТЦ), таких как штормы, тайфуны или ураганы. Даются рекомендации по проведению измерений и выявлению характерных особенностей в изменчивости ОСО во временных рядах, что должно привести к улучшению прогноза образования ТЦ.
При развитии тропического возмущения от депрессии к шторму наблюдается появление двух пиков (максимумов) ОСО перед образованием ТЦ. Первый максимум образуется за 4-8 суток, второй - за 1-3 суток. Среднее время появления первого максимума - 6 суток, второго - 2 суток. Время появления максимумов ОСО зависит от расположения пункта измерения относительно места образования ТЦ. Максимумы ОСО регистрируются озонометрами в пункте наблюдения на расстоянии ~2500 км и менее от места образования ТЦ из тропической депрессии. При образовании двух ТЦ-ов в один и тот же день, а также с временной последовательностью от 2 и менее суток, два максимума ОСО наблюдаются перед образованием первого ТЦ. При образовании ТЦ-а через 5-7 и более суток после образования предыдущего ТЦ, независимо существует он или нет, во временном ходе ОСО перед образованием каждого ТЦ происходит появление двух максимумов ОСО.
Чтобы улучшить прогноз образования ТЦ необходимо: увеличивать продолжительность измерений ОСО в течение дня; находить внутридневной тренд и его характеристики; определять случайные изменения ОСО и характеристик внутридневного тренда.
Используя представленные результаты исследований совместно с метеорологическими данными и существующими методами прогнозирования ТЦ, возможно получение достаточно качественного прогноза на более ранней стадии образования ТЦ.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 105