Пожарная ситуация в России по спутниковым данным

(обзор ситуации за 28.09.2010)

Настоящий обзор посвящен, в основном, пожарам, которыми были охвачены покрытые лесом участки. Пожары, прошедшие по территориям полностью свободным от леса, упоминаются в обзоре, в основном,  как сельскохозяйственные палы или пожары на территориях, не покрытых лесом.

Информация об активном горении, представленная в обзоре, получена в основном по  данным спутников Terra и Aqua. За текущие сутки (28.09.2010) по состоянию на 18:30 МСК на территории России по спутниковым данным наблюдалось 23 активных лесных пожаров. Для сравнения: 28 сентября 2009 года на территории России наблюдалось 59 действующих пожаров, а 28 сентября 2008 – 38 пожаров.

.

Рис. 1.  Композитное изображение,  полученное по данным спутников Terra и Aqua в период  с  28.09.2010   04:06 МСК по 28.09.2010   13:58  МСК (для построения изображения использованы данные 17 сеансов).

 

На карте на фоне композитного спутникового изображения накопленного за текущие сутки отмечены действующие природные пожары (красные точки – пожары на территориях покрытых лесом, оранжевые – на территориях, не покрытых лесом). Детальную карту для любого региона России можно получить по адресу  http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

В Дальневосточном федеральном округе наблюдается  15 активных пожаров, 13 из них действуют на территории республики Саха (Якутия) и 2 в Амурской области. Территория округа  закрыта облачностью, затрудняющей наблюдение.

В  Сибирском федеральном округе по состоянию на 19:00 МСК наблюдается 8 активных лесных пожаров, 3 действуют  в Красноярском крае, 3 в Иркутской области, по одному (1) в республиках Бурятия и Тыва. Север  округа закрыт плотной  облачностью.

В Уральском федеральном округе активных лесных пожаров не наблюдается. Большая часть  территории округа закрыта сплошной  облачностью.

В Северо-Западном федеральном округе  активных лесных пожаров не зарегистрировано.  На территории округа действует циклон, наблюдение  затруднено облачностью.

В Приволжском федеральном округе действующих лесных пожаров не наблюдается. Наблюдение затруднено сплошной облачностью.

В Центральном федеральном округе  активных пожаров не зарегистрировано. Большая часть территории округа, включая  Московскую область, закрыты сплошной облачностью.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по состоянию на 19:00 МСК  активных пожаров не наблюдается.

 

В Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах наблюдаются сельскохозяйственные палы. 

 

Рис 2. Пожарная обстановка в республике Саха (Якутия).

 

Рис 3. Пожарная обстановка в Сибирском ФО.

 

Примеры действующих пожаров:

 

Рис 4. Действующий пожар в Амурской области.

 

Рис 5. Задымление от действующего пожара в республике Тыва.

 

 

Красным отмечены контуры пожаров за всю историю их развития, заштрихованные области – зоны в которых наблюдалось активное горение за прошедшие сутки.

 

 

Последствия лесных пожаров лета 2010 года:

 

 

Рис 6. Гари от пожаров в Забайкальском крае на спутниковом снимке высокого разрешения. Пожары действовали в июле  2010 г.

 

 

Информация подготовлена ИКИ РАН на основе информационных ресурсов ИКИ РАН, общедоступных данных ИСДМ Рослесхоз, информации центров НИЦ "Планета", ЗапсибРЦПОД, ДВРЦПОД и открытых источников