Пожарная ситуация в России по спутниковым данным

(обзор ситуации за 25.10.2010)

Настоящий обзор посвящен, в основном, пожарам, которыми были охвачены покрытые лесом участки. Пожары, прошедшие по территориям полностью свободным от леса, упоминаются в обзоре, в основном,  как сельскохозяйственные палы или пожары на территориях, не покрытых лесом.

Информация об активном горении, представленная в обзоре, получена в основном по  данным спутников Terra и Aqua. За текущие сутки (25.10.2010) по состоянию на 18:30 МСК на территории России по спутниковым данным наблюдалось 26 активных лесных пожара. Для сравнения: 25.10.2009 года на территории России наблюдалось 41 действующий  пожар, а 25.10.2008 – 20 пожаров.

.

Рис. 1.  Композитное изображение,  полученное по данным спутников Terra и Aqua в период  с  25.10.2010   03:46 МСК по 25.10.2010   12:10  МСК (для построения изображения использованы данные 14 сеансов).

 

На карте на фоне композитного спутникового изображения накопленного за текущие сутки отмечены действующие природные пожары (красные точки – пожары на территориях покрытых лесом, оранжевые – на территориях, не покрытых лесом). Детальную карту для любого региона России можно получить по адресу  http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

В Дальневосточном федеральном округе по состоянию на 18:30 МСК наблюдалось 8 активных лесных пожаров. 2 пожара зарегистрированы в Амурской области, 2 в Еврейской автономной области, 2 в Камчатском крае и 2 в Сахалинской области. Наблюдение затруднено облачностью.

В  Сибирском федеральном округе зарегистрировано 6 активных лесных пожаров, причем 3 действуют на территории  республики Бурятии и по одному (1) пожару зарегистрировано в Кемеровской области, Омской  области и республике Хакасия.

В Уральском федеральном округе наблюдается 11 активных лесных пожаров: 10 в Тюменской  и 1 в Курганской областях.

В Северо-Западном, Приволжском и Центральном федеральных округах  активных  пожаров не зарегистрировано.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах активных пожаров также не наблюдалось. Территория Северо-Кавказского федерального округа покрыта облачностью, препятствующей наблюдениям.

В Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах наблюдаются  сельскохозяйственные палы.

 

 

Примеры действующих пожаров:

 

Рис 2. Пожарная обстановка в Еврейской автономной области.

 

Рис 3. Пожарная обстановка в Тюменской и Омской областях.

 

Рис 4. Действующий пожар  в Кемеровской области.

 

Рис 5. Действующий пожар  в Новосибирской области.

 

Красным отмечены контуры пожаров за всю историю их развития, заштрихованные области – зоны в которых наблюдалось активное горение за прошедшие сутки.

 

 

Последствия лесных пожаров лета 2010 года:

 

 

Рис 6. Гарь от лесного пожара в Хабаровском крае на спутниковом снимке высокого разрешения. Пожар действовал  30 июня 2010 г.

 

 

Информация подготовлена ИКИ РАН на основе информационных ресурсов ИКИ РАН, общедоступных данных ИСДМ Рослесхоз, информации центров НИЦ "Планета", ЗапсибРЦПОД, ДВРЦПОД и открытых источников