Пожарная ситуация в России по спутниковым данным

(обзор ситуации за 22.08.2010)

Настоящий обзор посвящен, в основном, пожарам, которыми были охвачены покрытые лесом участки. Пожары, прошедшие по территориям полностью свободным от леса, упоминаются в обзоре, в основном,  как сельскохозяйственные палы или пожары на территориях, не покрытых лесом.

Данные об активном горении, представленные в обзоре, в основном получены по  данным спутников Terra и Aqua. За текущие сутки (22.08.2010) по состоянию на 19:00 МСК на территории России по спутниковым данным наблюдалось 27 активных пожаров, захватывающих территории покрытые лесом. Для сравнения 22 августа 2009 года на территории России наблюдалось 63  действующих пожара, а 22 августа 2008 таких пожаров было 66.

 

.

Рис 1  Композитное изображение  полученное по данным спутников Terra и Aqua в период  с  22.08.2010   04:47 МСК по 22.08.2010   14:36  МСК (для построения изображения использованы данные 11 сеансов)

 

На карте на фоне композитного спутникового изображения накопленного за текущие сутки отмечены действующие природные пожары (красные точки – пожары на территориях покрытых лесом, оранжевые – на территориях, не покрытых лесом). Детальную карту для любого региона России можно получить по адресу  http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

 

В Дальневосточном федеральном округе число наблюдаемых действующих пожаров   по сравнению с предыдущими сутками практически не изменилось. В настоящее время активные пожары наблюдаются на территории республики Саха (Якутия) и Хабаровского Края. На территории округа продолжает сохраняться достаточно сильное облачное покрытие.

В Сибирском федеральном округе зарегистрировано 5 действующих пожаров, это существенно меньше чем в предыдущие сутки. Связано это в первую очередь с тем, что территория Омской области теперь покрыта облачностью. Пожары наблюдаются в Новосибирской области, Красноярском и Забайкальском крае. Значительной часть Сибирского федерального округа свободна от облачности.

Число наблюдаемых активных пожаров в Уральском федеральном округе снова уменьшилось. Все активные пожары наблюдались на территории Свердловской области (6 пожаров).   Следует также  учитывать, что значительная часть территории округа покрыта сплошной облачностью, препятствующей наблюдениям.

В Северо-Западный федеральном округе действующих пожаров не наблюдалось. Практически вся территория округа покрыта облачностью.

В Приволжском федеральном округе зафиксировано только 3 пожара в Пензенской области. Однако, следует принимать во внимание, что существенная территория Нижегородской области и Республики Марий-Эл в которых действовали наиболее крупные пожары покрыта облачностью.

В  Центральном округе число наблюдаемых активных пожаров увеличилось. На 19:00 МСК здесь наблюдалось 7 пожара в Рязанской, Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской и Тамбовской областях. Районы, в которых еще накануне наблюдались крупные пожары в Рязанской, Московской и  Владимирской областях полностью закрыты облачностью.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах зарегистрировано только 1 активный пожар.

В различных округах продолжают также наблюдать сельскохозяйственные палы.

 

Рис 2. Обстановка в  центре Европейской части страны.

 

 

Примеры наиболее крупных пожаров, на которых за сутки наблюдалось активное горение:

 

Красным отмечены контуры пожаров за всю историю их развития, заштрихованные области – зоны в которых наблюдалось активное горение за прошедшие сутки.

 

Рис 3 Действующие пожары в Красноярском крае.

 

Рис 4. Сельскохозяйственные палы, которые наблюдались за последние 10 дней на Юге России.

 

Рис 5. Действующие пожары республике Саха (Якутия).

 

Пожары, действовавшие на территории республик Марий-Эл и Чувашия период с 1 июля 2010 года по 22 августа 2010 года.

 

 

Рис 6. Карта сформирована на основе информации о действующих пожарах, полученной на основе данных прибора MODIS, установленного на спутниках Terra и Aqua. Красным отмечены пожары, которые захватывали территории покрытые лесом, оранжевым – пожары не захватывающие территорий покрытые лесом (в основном это сельскохозяйственные палы

 

Информация подготовлена ИКИ РАН на основе информационных ресурсов ИКИ РАН, общедоступных данных ИСДМ Рослесхоз, информации центров НИЦ "Планета", ЗапсибРЦПОД, ДВРЦПОД и открытых источников