Пожарная ситуация в России по спутниковым данным

(обзор ситуации за 13.08.2010)

Настоящий обзор посвящен в основном пожарам, на которых были участки покрытые лесом. Пожары, прошедшие по территория полностью свободные от леса упоминаются в обзоре в основном  как сельскохозяйственные палы или пожары на территориях не покрытых лесом

Рис 1  Композитное изображение  полученное по данным спутников Terra и Aqua в период  с  13.08.2010   03:53 МСК по 13.08.2010  12.08.2010  13:53 МСК (для построения изображения использованы данные 13 сеансов)

Данные об активном горении представленные в обзоре в основном получены по  данным спутников Terra и Aqua. Сегодня на территории России по спутниковым данным  на 16:00 МСК  наблюдалось 156 активных пожара, захватывающий территории покрытые лесом, а также значительно число пожаров на непокрытых лесом территориях.

В основном пожары наблюдаются в Дальневосточном, Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах.

На карте на фоне композитного спутникового изображения накопленного за текущие сутки отмечены действующие природные пожары (красные точки – пожары на территориях покрытых лесом, оранжевые – на территориях не покрытых лесом). Детальную карту для любого региона России можно получить по адресу  http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

В Дальневосточном федеральном округе число  действующих пожаров существенно выросло  по сравнению с предыдущими сутками (44 против 24).. Увеличение числа пожаров произошло в за счет территории республики Саха (Якутия)б Магаданской области и Камчатского края.

В Сибирском федеральном зарегистрирован один лесной пожар.

В Уральском федеральном округе число пожаров за сутки сократилось до 43. Сокращение числа пожаров здесь произошло в основном за счет Свердловской области.

Снизилось до 35 число наблюдаемых пожаров в Приволжском федеральном округе. Здесь наибольшее сокращение числа пожаров регистрируется в Нижегородской области, республике Башкортостан и Пермском крае.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах действует по одному  лесному пожар и большое количество сельскохозяйственных палов.

За счет улучшения обстановки в республике Коми снизилось за сутки количество наблюдаемых пожаров в Северо-Западный федеральном округе.

В  Центральном округе число наблюдаемых лесных пожаров снизилось с 54 до 26. Однако наблюдаемое сокращение чиса пожаров здесь может быть связана с тем, что существенная часть территории ( в том числе Московской области) закрыта облачностью, которая препятствует наблюдению части пожаров.

Также, по результатам спутниковой съемки можно ожидать возобновление задымления г.Москвы.

 

Рис 2 Задымление в районе г. Москва по состоянию на 17:00 МСК.

 

Рис 3 Действующие пожары в Уральском федеральном округе

 

Примеры наиболее крупных пожаров, на которых за сутки наблюдалось активное горение:

 

Рис 4. Действующий пожар и задымление около г. Чебоксары.

 

Рис 5 Результат обработки спутниковых данных, на которых хорошо видны площади пройденные тем же пожаром.

 

Рис 6 Крупный пожар действующий на севере Камчатского края.

 

 

Информация подготовлена ИКИ РАН на основе информационных

ресурсов ИКИ РАН, общедоступных данных ИСДМ Рослесхоз, информации

центров НИЦ "Планета", ЗапсибРЦПОД, ДВРЦПОД и открытых источников