Пожарная ситуация в России по спутниковым данным

(обзор ситуации за 11.09.2010)

Настоящий обзор посвящен, в основном, пожарам, которыми были охвачены покрытые лесом территории. Пожары, прошедшие по территориям полностью свободным от леса, упоминаются в обзоре, в основном,  как сельскохозяйственные палы или пожары на территориях, не покрытых лесом.

Информация об активном горении, представленная в обзоре, в основном получена по  данным спутников Terra и Aqua. За текущие сутки (11.09.2010) по состоянию на 20:00 МСК на территории России по спутниковым данным наблюдалось 11 активных, лесных пожаров. Для сравнения: 11 сентября 2009 года на территории России наблюдалось 33  действующих пожаров, а 11 сентября  2008 – 5 пожаров.

.

Рис. 1.  Композитное изображение,  полученное по данным спутников Terra и Aqua в период  с  11.09.2010   04:24 МСК по 11.09.2010   12:02  МСК (для построения изображения использованы данные 20 сеансов).

 

На карте на фоне композитного спутникового изображения накопленного за текущие сутки отмечены действующие природные пожары (здесь и на других рисунках красные точки или контуры  – пожары на территориях покрытых лесом, оранжевые – на территориях, не покрытых лесом). Детальную карту для любого региона России можно получить по адресу  http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

 

В Дальневосточном федеральном округе по состоянию на 20:00 МСК зафиксировано 2 Приморском крае и Сахалинской области. Значительная часть территории округа закрыта облачностью,

В  Сибирском федеральном округе наблюдается 5 действующих лесных пожаров. Пожары действуют в Красноярском (2) и Забайкальском (3) краях.  Существенная  часть территории Сибирского федерального округа  закрыта  сплошной облачностью.

В Уральском федеральном округе по состоянию на 20:00 МСК действующих пожаров не наблюдалось. Практически вся территория округа покрыта облачностью.

В Северо-Западный федеральном округе, действующих пожаров  не наблюдается. Практически вся территория округа закрыта сплошной облачностью.

В Приволжском федеральном округе активных лесных пожаров не наблюдалось. Практически вся территория Приволжского округа закрыта облачностью.

В  Центральном федеральном округе по состоянию на 20:00 МСК наблюдалось 2 активных пожара в Воронежской области. Часть территории Центрального округа покрыта облачностью.

В Южном федеральном округе зафиксировано два активный пожар, затрагивающий территорию покрытую лесом. Пожары зафиксирован  в Ростовской области.

Северо-Кавказском федеральном округе  действующих пожаров не завиксировано.

В Южном, Северо-Кавказском, Центральном, и Приволжском федеральных округах  наблюдается значительное число  сельскохозяйственных палов. Следует отметить, что при все еще сохраняющейся во многих регионах высокой пожароопасности, сельскохозяйственные, палы могут стать причинами серьезных пожаров.

 

 

Рис 2. Сельскохозяйственные палы в Ростовской области  и Краснодарском крае. Накопленные данные за последние 10 дней.

 

Рис 3. Сельскохозяйственные палы в Воронежской и Липецкой областях.  Накопленные данные за последние 10 дней.

 

Примеры действующих пожаров

 

Рис 4. Пожар в Воронежской области.

 

Рис 5. Пожар на остове Сахалин.

 

 

Последствия действия пожаров

 

Рис 6. Гари от крупных пожаров в Московской и Рязанской областях (данные спутника Landsat).

 

 

Информация подготовлена ИКИ РАН на основе информационных ресурсов ИКИ РАН, общедоступных данных ИСДМ Рослесхоз, информации центров НИЦ "Планета", ЗапсибРЦПОД, ДВРЦПОД и открытых источников